07.06.16

День защиты детей – история появления прекрасного праздника

День защиты детей – история появления прекрасного праздника

Международный День защиты детей – один самых значимых социальных праздников, история которого началась еще в прошлом веке. Значение этого Дня первостепенно было формальным, но спустя короткое время праздник приобрел мировые масштабы.

Для празднования этого дня было выбрано 1 июня. Среди дат, имеющих социальную подоплеку, День защиты детей самый «молодой», но уже успевший обрасти собственной историей и традициями.

Короткий экскурс в историю

Учреждение празднования Дня защиты детей произошло на одной из первых Всемирных конференций в Женеве в 1925году, хотя о происхождении самой даты 1 июня до сих пор доподлинно неизвестно. Косвенно на выбор даты празднования повлияли два события, которые совпали по времени – Женевская конференция, посвященная правам и благополучию детей всего мира, и Праздник лодок-драконов, инициированный Китайским консульством в американском Сан-Франциско.

На последнем мероприятии главными участниками празднования стали дети-инвалиды и учащиеся сиротских приютов Северной Америки. Однако в течение последующих трех десятилетий этот праздник не имел широкой огласки и празднования проводили условно от случая к случаю.

Статус международного праздника День защиты детей получил после Второй Мировой войны, когда этот вопрос встал действительно остро. Решение было принято осенью 1949года на фоне трагических событий послевоенных лет.

Международная демократическая ассоциация женщин предложила ООН вспомнить об этом событии и придать ему всемирное значение. Инициатива была поддержана, ООН подтвердила, что защита прав, здоровья, жизни и благополучия подрастающего поколения является важнейшим и первостепенным направлением деятельности международного сообщества.

Дети, как самый слабый слой общества, нуждаются в защитных санкциях, которые были документально определены Декларацией прав ребенка, приятой ООН в 1959году. Однако этот документ носил лишь рекомендательный характер. В нем указывалось, что родители должны стремиться к соблюдению ненасилия в отношении малолетних детей, избегать физического наказания, рукоприкладства и психологического давления на ребенка. Органам местной общественной и государственной власти также в рекомендательной форме предлагалось вести контроль за проявлениями насилия к детям и устранять возможность эксплуатации детского труда.

Окончательно права детей были закреплены на законодательном уровне лишь на ноябрьской ассамблее ООН в 1989году, когда страны мирового сообщества приняли Декларацию прав ребенка, которую подписали представители более 60стран.

Традиции празднования Дня защиты детей

В настоящее время празднование Дня защиты детей на государственном уровне проходит более чем в 30 странах мира. Помимо госорганов и местного самоуправления к празднику подключаются различные фонды и общественные организации.

У чистого детского праздника есть собственное знамя, которое представляет собой зеленое полотнище со схематическим изображением миниатюрного земного шара и расположенными вокруг него фигурками человечков. Композиция представляет собой пятиконечную звезду, в центре которой находится наша планета.
Зеленый цвет флага – это символ надежды и возрождения, которые несут в себе наши дети. Цветные фигурки символизируют четыре расы по цвету кожи – белая (европейская), красная (индейская), желтая (азиатская), черная (негроидная). Голубая фигурка по замыслу создателей флага – это сам Бог, который охраняет, бережет и защищает всех детей.

Каждый год в нашей стране и других государствах для детей в этот день устраиваются концерты, конкурсные программы, спортивные мероприятия, театрализованные представления, карнавальные шествия и парады. На празднование традиционно приглашают самых обделенных в плане любви детей – сирот из детских домов и приютов. На государственном уровне происходит пропаганда защиты прав ребенка, и запускаются социальные программы по созданию оптимальных условий для усыновления сирот.

Сегодня о правах ребенка вспоминают не только в день праздника. Большинство стран мира на государственной основе проводит контроль и профилактику нарушения прав ребенка. Без здорового и счастливого подрастающего поколения у нашей планеты нет будущего. Именно это пытаются донести до сознания каждого человека и общества в целом организаторы праздника и основатели фондов помощи детям.

Наверх

Укажите Ваш город (населенный пункт) Россия

ААбаканАнадырьАрхангельскАстрахань ББайконурБарнаулБелгородБиробиджанБлаговещенскБрянск ВВеликий НовгородВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронеж ГГорно-АлтайскГрозный ЕЕкатеринбург ИИваново
ИжевскИркутск ЙЙошкар-Ола ККазаньКалининградКалугаКемеровоКировКостромаКраснодарКрасноярскКурганКурскКызыл ЛЛипецк ММагаданМагасМайкопМахачкалаМоскваМурманск ННальчик
Нарьян-МарНижний НовгородНовосибирск ООмскОрёлОренбург ППермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсков РРостов-на-ДонуРязань ССалехардСамараСанкт-ПетербургСаранскСаратовСевастопольСмоленскСтавропольСыктывкар ТТамбов
ТверьТомскТула УУлан-УдэУльяновскУфа ХХабаровскХанты-Мансийск ЧЧебоксарыЧелябинскЧеркесскЧита ЭЭлиста ЮЮжно-Сахалинск ЯЯкутскЯрославль
Купить
в один клик
Нажимая кнопку "КУПИТЬ", вы подтверждаете,
что согласны с Офертой
и предоставляете компании согласие
на обработку ваших персональных данных
Ошибка обращения к серверу.
Повторите попытку позже, пожалуйста.