16.05.16

Как правильно выбрать самокат для ребенка

Как выбрать самокат для ребенка – практические советы

Многие родители сомневаются, стоит ли вообще покупать самокат своему ребенку, возможно, лучше сразу приобрести велосипед?! Однако у самоката есть ряд преимуществ, которые НЕ свойственны другим видам детского транспорта. Да, и тот факт, что малышам просто нравится такой вид развлечения, игнорировать нельзя!

Самокат – развиваемся и катаемся

К очевидным плюсам самоката относится малый вес и компактность конструкции, что имеет большое значение при решении вопросов транспортировки. Современные производители предлагают модели различных модификаций и размеров. При большом желании вы можете купить самокат даже для детей полутора-двух лет.

С самого раннего возраста двигательная активность играет огромную роль в развитии ребенка. Освоить самокат гораздо легче, чем научиться кататься на велосипеде. При этом такой вид физической нагрузки помогает малышу развить мышечную систему и координацию, укрепить иммунитет и закалить организм.

Если ребенок получает удовольствие от подвижных игр и любит кататься, то самокат поможет ему реализовать страсть к движению.

Как выбирать самокат, важные моменты и рекомендации

Для самых маленьких детей лучше выбирать устойчивую и безопасную трехколесную модель. На таком самокате ребенок очень быстро освоит базовые навыки катания и в будущем уже сможет смело переходить к более быстрым и маневренным двухколесным конструкциям.

На что обращаем внимание при выборе модели самоката для ребенка:

  • возраст и комплекция ребенка, его уровень развития;
  • то, насколько часто и активно малыш будет кататься;
  • конструкция и качество узлов самоката.

С первым пунктом всё понятно – в инструкциях к каждому детскому средству передвижения указывается возрастной период и приблизительные параметры ребенка, на которые рассчитана та или иная модель.

Родителям также следует брать во внимание темперамент малыша. Многие детки готовы променять и сон, и обед, лишь бы подольше поколесить на самокате во дворе. Такая активная эксплуатация ставит необходимость выбирать добротные долговечные модели самокатов.

Современные производители разрабатывают базовые составляющие детских самокатов из трех типов материалов – алюминиевых, пластиковых и более прочных стальных сплавов.

Алюминевые обладают легкостью и удобны при транспортировке. Минусом выступает недолговечность при активном использовании. Стальные – имеют большую массу, но это компенсируется их долговечностью и надежностью. Пластик постепенно завоевывает рынок, ударопрочные, легкие и не дребежащие. На рынке представлены также внедорожные и спортивные модели с усиленной двойной рамой.

Конструкция и основные детали самоката

Несмотря на кажущуюся простоту механизма, современные самокаты могут иметь множество дополнительных функций и деталей, на которые следует обратить внимание при покупке. К таким факторам относятся:

  • Тип конструкции. В случае, когда самокат используется для катания на городских детских площадках и возникает необходимость периодической перевозки такого средства передвижения в автомобиле или общественном транспорте, предпочтение лучше отдавать легким складным моделям. Высокой надежностью и долговечностью отличаются монолитные самокаты, но такие конструкции в большинстве своем используются для создания трюковых спортивных моделей.
  • Рулевая система. Наиболее распространены детские самокаты с раздвижной системой, позволяющей регулировать высоту руля. В процессе роста ребенка высоту руля можно увеличивать до нужного уровня. Удобно и практично.
  • Ширина платформы. Для маленьких детей разработаны самокаты с относительно широкой платформой, что увеличивает устойчивость конструкции при пока еще слабо развитой координации ребенка и его способности держать равновесие. Модели для детей старшего возраста производят с узкой платформой, что позволяет улучшить маневренность и скорость самоката.
  • Тормозная система. Системой торможения оснащены практически все самокаты. Для малышей удобнее использовать ручной тормоз, модели для детей дошкольного и школьного возраста оборудованы ножной тормозной системой.
  • Тип колес. Большинство самокатов для прогулок имеют колеса из полиуретана, который отличается хорошей износоустойчивостью. Недорогие модели самокатов комплектуются пластиковыми колесами. Самые маневренные и «послушные» модели оснащены прорезиненными и даже надувными колесами. Размеры колес варьируются от 12.5 до 20 см, чем больше диаметр, тем выше развиваемая самокатом скорость.
    Если выбрали модель самоката с надувными колесами рекомендуем сразу поинтересоваться у продовца на счет камер, на тот случай если свою камеру пробьете, очень часто они в большом дефиците.

  • Выбор между двумя передними или двумя задними колесами. Сугубо личный родителей, сегодня в моде два передних колеса, поворот колес в таких конструкциях  90% случаях осуществляется за счет наклона корпуса, это безопасней маневренней и удобней.

Покупая самокат для ребенка, учтите, что наиболее уязвимым узлом в таких конструкциях являются подшипники. Перед покупкой рекомендуем проконсультироваться с продавцом, узнать о типе и материале подшипников и возможности их замены. Пластиковые конструкции выходят из строя относительно быстро. В любом случае, именно подшипники необходимо регулярно проверять после каждой прогулки.
Детский восторг и радость – самые весомые аргументы в пользу того, чтобы купить малышу классный яркий самокат!

Наверх

Укажите Ваш город (населенный пункт) Россия

ААбаканАнадырьАрхангельскАстрахань ББайконурБарнаулБелгородБиробиджанБлаговещенскБрянск ВВеликий НовгородВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронеж ГГорно-АлтайскГрозный ЕЕкатеринбург ИИваново
ИжевскИркутск ЙЙошкар-Ола ККазаньКалининградКалугаКемеровоКировКостромаКраснодарКрасноярскКурганКурскКызыл ЛЛипецк ММагаданМагасМайкопМахачкалаМоскваМурманск ННальчик
Нарьян-МарНижний НовгородНовосибирск ООмскОрёлОренбург ППермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсков РРостов-на-ДонуРязань ССалехардСамараСанкт-ПетербургСаранскСаратовСевастопольСмоленскСтавропольСыктывкар ТТамбов
ТверьТомскТула УУлан-УдэУльяновскУфа ХХабаровскХанты-Мансийск ЧЧебоксарыЧелябинскЧеркесскЧита ЭЭлиста ЮЮжно-Сахалинск ЯЯкутскЯрославль
Купить
в один клик
Нажимая кнопку "КУПИТЬ", вы подтверждаете,
что согласны с Офертой
и предоставляете компании согласие
на обработку ваших персональных данных
Ошибка обращения к серверу.
Повторите попытку позже, пожалуйста.